此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开重点工作 >> 扶贫脱贫和社会救助信息

龙城区脱贫攻坚项目库管理办法

2018-07-18
来源:龙城区政府

第一章  总则

第一条  为进一步加强脱贫攻坚项目库管理,规范进出程序,提高扶贫实效,根据《国务院扶贫办印发<关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见>的通知》国开办发[2018]10号、《辽宁省扶贫办印发<关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见>的通知》辽扶贫办发[2018]37号文件精神,特制订本办法。

第二条  基本原则

坚持聚焦精准,突出重点。脱贫攻坚项目库建设要聚焦“两不愁三保障”,紧盯贫困人口的脱贫需求,结合地方实际,分类分级分层负责,因村因户因人施策,把产业扶贫作为重点,提高脱贫质量。

坚持群众参与,公开透明。尊重贫困群众的主体地位,引导参与入库扶贫项目选择、批准后实施、竣工后管理,提高参与度。严格项目入库程序,项目入库前要逐级公示,经批准并建设竣工后的项目要在实施地公告,接受群众和社会监督,保障群众的知情权、参与权、表述权、监督权,让群众有实实在在的认同感和获得感。

坚持统筹协调,逐步完善。脱贫攻坚项目库建设要围绕脱贫攻坚规划,并与行业部门规划、土地利用规划、城乡建设规划、生态保护建设规划相衔接,发挥政府引导和市场机制作用,立足当前,注重长远,在使用中不断完善,既体现项目储备功能,又能体现管理功能。

第二章  入库项目范围和内容

第三条  本办法所称的项目是指带动贫困户增收脱贫,目标瞄准建档立卡贫困人口的扶贫项目,项目精准到户到人,因村因户因人施策,资金跟着贫困人口走,贫困人口跟着项目走,项目跟着产业走,产业跟着市场走,坚持科学扶持、注重实效。

第四条  进入项目库的项目应有以下基本内容:项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与和带贫减贫机制等情况。未明确绩效目标的项目不得纳入区脱贫攻坚项目库。

第三章  入库程序

第五条 扶贫项目库编报遵循如下程序:

(一)村申报。村两委、驻村工作队和第一书记在认真分析本村致贫原因、资源禀赋、资金保障和脱贫需求的基础上,召开村两委会或村民代表大会确定本村扶贫项目,项目要明确项目名称、建设地点、建设内容、投资预算、项目效益等内容。

 项目确定后,在本村公示,无异议后上报乡镇人民政府初审。

(二)乡审核。乡镇要对申报项目的真实性、必要性以及建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和带贫机制等进行初审,初审后在乡镇公示,公示无异后将项目按类型分类汇总,以文件形式报送县行业主管部门审核。

(三)区审定。区行业主管部门要对乡镇报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证并以文件形式出具审核意见,报县脱贫攻坚领导小组审定,县脱贫攻坚领导小组对项目主管部门上报的项目进行统筹平衡,确定拟入库项目,并在县政府网站、报刊上等媒体公示。

无异议后将符合条件的项目纳入项目库并下达批复文件,并在区政府网站、报刊上等媒体予以公告。

公告公示时间不少于10天。

跨村、跨乡镇扶贫项目分别由乡镇、部门统一规划,按照上述申报程序确定,一并纳入项目库管理。

第七条  乡镇负责收集整理村民代表大会会议记录、村级申报材料、乡镇审核意见、可行性分析报告或项目建议书、实施方案、会议照片、公示影像等资料;县行业主管部门负责整理本部门审核意见。以上资料本单位和扶贫办各一份,存档备查。

第八条  由行业部门组织实施的专业项目,由行业部门提出申请,编制实施方案,必要时提供设计方案或图纸,报县脱贫攻坚领导小组,经会议研究同意批复后,纳入扶贫项目库组织实施。

第九条  项目在未批复前,任何单位、个人不得未批先建。

第四章  项目库管理

第十条  区级脱贫攻坚项目库是各级财政扶贫资金和涉农资金统筹整合使用的依据,使用财政扶贫资金都要从项目库中选择。未入库的项目原则上不得安排使用扶贫专项资金,确需支持的项目,要按规定程序入库后再批准实施。

第十一条  项目库纳入全国扶贫开发信息系统管理。及时采集项目实施情况、项目竣工后扶贫效果和跟踪情况等信息。

第十二条  建设项目库动态管理机制。由区扶贫办牵头,每年第四季度对项目库进行一次更新。

(一)实施完成的项目要调整出库。

(二)新项目按申报程序确定后补充到项目库。

(三)因政策等因素影响无法实施的项目及时调整出库。

(四)其他需要清理出项目库的项目。

                           第五章      

第十三条  本办法由区脱贫攻坚领导小组办公室负责解释。

第十四条  本办法自下发之日起执行。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司