此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 龙城纪检监察

龙城区试点在非公企业设立纪检监察机构

2019-03-07

    在非公企业探索开展党的纪检监察工作,是党风廉建设和反腐败工作开辟的又一个新领域。这不仅使党在非公企业中的任务更加明确化和系统化,也为非公企业清除“累赞”、轻装上阵提供了制度保障。日前,龙城区纪委监委不断拓展纪检监察领域,积极探索在非公企业设立纪检监察部,推进非公企业党风廉政建设工作,努力实现非公企业廉洁守信和健康发展“双赢”。

    该区纪委监委进一步明确了非公企业纪检监察机构的任务,要求建立的非公企业纪检监察机构需担负起对内、对外双重监督作用,全力服务保障企业健康发展。对内监督指对企业内部党组织、党员干部、职工和生产经营活动进行监督,保障企业健康运行,重点是监督法律法规、党纪党规、企业规章制度的执行情况,跑冒滴漏等情况,腐败现象和作风建设等情况。对外监督指对涉企服务单位和公职人员进行监督,重点是监督政策执行情况,工作作风、办事效率情况,服务态度、质量情况,吃拿卡要及其他违纪违法行为情况,如存在上述情况,需及时与纪检监察机关沟通反馈,纪检监察机关将采取相应措施。

    为推进非公企业纪检监察机构建设,扩大纪检监察机构覆盖面,该区纪委监委拟定在朝阳黑猫伍兴岐炭黑、辽宁天赢生物科技和宝联勇久3家企业规模较大、员工数量较多且在行业处于龙头地位的非公企业设立纪检监察机构示范点,并要求这3家非公企业要做到“五有”,即: 有组织机构、有办公场所、有工作台账、有规章制度、有经费保障,确保非公企业纪检监察机构发挥好职能优势和保障作用。

    在此基础上,该区纪委监委不断强化职责履行,就非公有制企业纪检监察机构建设制定了规章制度,明确了非公有制企业纪检监察人员的八项职责,即对企业内部党组织、党员干部、职工和生产经营活动进行监督,参与规范和促进企业内部管理;研究制定企业党风廉政建设和反腐败工作的规章制度,协助企业党组织推动党风廉政建设责任制落实;开展廉洁宣传教育工作,引导企业所有者和经营者严于律己、洁身自好,推进企业廉洁文化建设,营造企业内部风清气正的工作氛围;负责本企业纪检监察人员的教育、管理和监督工作;接待和受理企业党组织、党员违反党纪问题的检举、控告和来信来访,查处企业党员违纪行为,受理企业党组织和党员不服处分的申诉;负责对企业经营管理中存在的突出问题和薄弱环节进行监督检查,规范企业经营行为、改善企业管理、提高企业管理效能,促进依法经营、诚信经营;完成同级党组织、上级纪检监察组织交办的其他工作;负责企业交办的其他工作。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com