此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 龙城纪检监察

区纪委监委发挥临时党支部作用 打造审查调查组的“红色引擎”

2019-04-11

    为严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,龙城区纪委监委把在审查调查组设立临时党支部作为增强纪检监察干部队伍战斗力、提升工作实效的重要抓手。坚持将审查调查与党建工作一同部署、有机结合,案前、案中、案后全方位开展教育管理和监督,保证审查调查组成员接受党的教育不间断、接受党组织监督不间断、党员意识强化过程不间断,使党旗飘扬在办案一线,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用。

    支部跟着党员建。龙城区纪委监委全面贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,要求审查调查组有正式党员3人以上的,应当设立临时党支部。审查调查组党支部在纪委机关党支部领导下开展工作,相关制度建设按照纪委机关党支部的要求执行,并定期接受监督检查。临时党支部既着力把支部建成严肃党内政治生活、加强自我监督的重要载体,又注意将其打造成审查调查组成员岗位练兵和学习交流的平台。为保证临时党支部有效开展工作,龙城区纪委监委明确要求做到“四个一”,一是重温一次入党誓词。在宣布支部成立时,全体支部党员集体重温入党誓词;二是每周一次全体党支部成员会议。及时传达学习上级精神和要求,开展“两学一做”学习教育,掌握党员思想动态,纠正偏差;三是每周一次谈心谈话活动。由支部书记与每名党员面对面交谈,谈工作建议、谈思想动态、谈纪律要求;四是进行一次全面总结。按照临时党支部与审查调查组同步成立、同步运行、同步撤销的要求,纪律审查工作结束时,临时党支部进行全面总结和评议,肯定成绩、指出不足、吸取教训、总结经验。

    党员跟着支部干。把党支部建立在办案第一线,就是要充分发挥党支部在纪律审查环节的战斗堡垒和攻坚克难作用。一是党员骨干主动认领最难取的证、最难审的人,带头发挥先锋模范作用。二是利用党员身份与被审查对象重温入党誓词、重学党章党纪,“以情化人”唤醒被审查对象党性意识。三是临时党支部成员有着不同的工作经历、不同的知识背景、不同的办案心得,在朝夕相处中能够取长补短,互促互帮,共同提高纪律审查的能力和水平。四是通过对违纪违法人员的纪律审查,利用自办的案件,鲜活的案例,审查人员主动进行“零距离”的警示教育,以案为鉴、警钟长鸣。

    党支部虽然是临时的,但是对党员的教育、管理和监督不临时。龙城区纪委监委利用临时党支部与审查调查组同向发力,用党的组织纪律规范办案纪律,既在审查调查中发挥了攻坚克难作用,助力案件快速突破。同时,也解决了审查调查组成员长期在外,无法正常、及时参加党组织生活的实际问题。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com