此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 龙城纪检监察

龙城区纪委监委积极构建“三位一体”纪检监察协作区

2019-06-17

    年初以来,龙城区纪委监委不断创新思路举措,通过成立纪检监察协作区实施“靶向治疗”,破解基层办案难题,进一步完善和优化镇街纪检监察工作机制,整合工作力量,打通全面从严治党“最后一公里”,促进党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。
    搭建平台,有效整合资源。该区纪委监委按照“毗邻相近、方便工作、优势互补”的原则和“统一调度、归口管理、交叉执纪”的联动协作执纪方式,在机构、编制、职能不变的情况下,将12个镇街纪委(纪工委)、5个派驻纪检监察组划分片区,建立4个纪检监察协作区。4个纪检监察协作区,分别由区纪委监委第一、第二、第三纪检监察室和纪检监察干部监督室实行统一归口管理、统一调配人员,形成上下联动、各方协作、纵横衔接的工作机制,实现纪检监察工作由“各自为战”向“协同作战”的转变。
     明确职责,提升工作效能。为更好地发挥纪检监察协作区的作用,该区纪委监委明确了协作区的六项职责:一是监督检查所辖单位贯彻执行党的路线、方针、政策和区委决议,遵守国家法律、法规和执行区政府决定等情况。二是研究指导所辖单位党风廉政建设和反腐败工作情况,及时向区纪委监委报告;向所辖单位提出意见和建议,通报有关情况。三是承办纪检监察协作区内重点违纪违法问题线索核实和审查调查工作。四是完成区纪委监委部署的专项检查任务,组织纪检监察协作区围绕重点领域、突出问题,结合实际自行开展专项检查。五是负责纪检监察协作区内纪检监察干部的监督管理。六是完成区纪委监委交办的其他事项。
     协同合作,形成强大合力。龙城区纪检监察协作区的建立,有效解决了办案力量“整合难”、办案人手“到位难”、办案质量“提高难”、业务素质“提升难”等问题,由“一根绳”变成“一股绳”,镇街纪委(纪工委)的执纪审查工作水平全面提高,人民群众对正风反腐的获得感和满意度明显增强,有力推动了基层党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com