此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 龙城纪检监察

拓宽线索来源渠道 提升监督执纪实效

2019-11-28

    今年以来,龙城区纪委监委转变以往“等米下锅”的工作惯性思维,变被动受理为主动出击,多渠道、广角度、深层次地拓展线索来源渠道,优化问题线索处置,持续加大监督执纪力度,为高质量办案奠定基础。截至目前,共收到检举控告类问题线索358件,其中初次举报236件,处置问题线索295件次,初核167件,谈话函询42件,立案106件,结案67件,处分66人,移送3人,留置15人,收缴违纪资金450余万元。

    设立专项举报通道,确保解决上访难举报难

    一是在12个镇街设立扶贫领域问题线索举报箱,涉黑涉恶问题线索举报箱90个,切实解决了基层百姓上访难、举报难的问题。二是以群众监督为保障,加强基层政权监管,在69个行政村,21个社区聘请村(社区)正风肃纪监督员,切实发挥出纵向到底、横向到边监督网络的作用。三是全面推开非公企业纪检监察机构设立工作,全区125家企业已全部建立非公企业纪检监察机构或设立监察员,明确了非公有制企业纪检监察人员的八项职责及非公企业纪检监察机构的任务,发挥非公企业纪检监察机构对内、对外双重监督作用,全力保障企业健康发展。

    开展多轮专项整治,拓宽问题线索来源渠道

    一是结合省、市纪委监委开展涉农资金涉农项目、民生资金民生项目问题大排查大起底专项治理工作,以此为依托,深挖案源,进一步拓宽信访举报渠道。二是根据主题教育集中整顿软弱涣散村党组织的工作要求,对全区现任“两委”班子成员进行排查,进一步深挖村干部问题线索,切实解决群众身边的腐败问题。三是深挖彻查扫黑问题线索,关注和警惕村干部涉黑涉恶问题线索,结合扫黑除恶专项整治,坚决严肃查处,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

    加强问题线索管理,切实发挥监督执纪实效

    一是建立了问题线索“大台账”,信访、监督检查、党风等部门建立“小台账”,理清线索底数,明确工作流程脉络,严抓收集线索和处置线索工作。二是协调区政法委、区法院、公安分局,进一步落实问题线索移送机制,加大问题线索移送数量。三是充分调动村(社区)正风肃纪监督员工作积极性,密织纵向到底、横向到边的监督网络,发挥监督的“探头”作用,强化对村、社区两委人员的日常监督,从根源上发现问题。以党的“探头”,村两委班子身边的“监控器”,群众身边的“知心人”的身份,认真履行自身职责,站在群众的角度去看待问题、发现问题,去与群众沟通交流,从根本上解决基层政权监督不到位问题。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com