此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 2016年 >> 区政府办文件发布

关于印发朝阳市龙城区2016年应急管理宣传周活动实施方案的通知

2016-11-21

朝龙政办发〔2016〕94号

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:
    经区政府同意,现将《朝阳市龙城区2016年应急管理宣传周活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                              朝阳市龙城区人民政府办公室
                                                                                       2016年8月22日


朝阳市龙城区2016年应急管理宣传周活动实施方案

    根据市政府办公室《朝阳市2016年应急管理宣传周活动实施方案》(朝政办传[216]130号)要求,结合我区实际,制定实施方案如下:
    一、指导思想
    采取新型媒体与传统宣传相结合的方式,大力宣传应急知识,营造全社会“知应急、学应急、懂应急、会应急”的良好氛围,不断提高公众防灾减灾意识和自救互救技能,最大限度地预防和减少突发事件造成的危害,为促进经济社会全面振兴,创造安全稳定和谐的社会环境。
    二、活动主题
    本次宣传周活动主题:“普及应急知识,构建平安家园”。
    三、活动内容
    以推动应急科普知识进校园、进社区、进乡村活动为主体,重点解决应急科普知识普及“最后一公里”问题。
   (一)在中小学学校开展以普及防火、防震、防踩踏、防溺亡等为重点内容的安全教育,进一步提高中小学生安全意识和防灾避险技能。
   (二)在社区开展以防火、防电、防震、防燃气爆炸、防雷击和电梯安全等为重点内容的应急知识宣传,进一步增强居民预防和自救互救等应急基本技能。
   (三)在乡村开展以防火、防汛、泥石流、山体滑坡等为主要内容的应急知识宣传,进一步提高村民规避风险知识和防范能力。
    四、活动形式
    各地、各有关部门要紧扣宣传周活动主题,采取启动仪式、海报、宣传展板、应急科普展示、文艺演出等多种宣传形式和手段,开展好各项宣传活动。
   (一)开展集中宣传活动
    各地、各有关部门要结合工作实际,充分利用好网站、电视、报刊、短信平台和人员密集场所,利用各种形式进行宣传。乡村要充分利用农村大集、村屯广场等人员密集场所,开展现场咨询、答疑和发放宣传画册、传单等宣传活动。
   (二)开展集中安全教育
    一是进社区。利用居民的宣传栏和发放宣传资料等方式,开展防火、防电、防震、防燃气爆炸为重点的应急科普知识宣传活动,进一步强化应急演练,不断提高群众的自救互救能力。
    二是进乡村。利用农村集市、文化广场等人员聚集场所,通过设立宣传点,发放应急宣传手册、宣传单、光碟等方式,进行科普知识宣传,进一步提高村民规避风险意识和能力。
    三是进学校。以设立应急科普知识园地、开办学习橱窗、开展课前5分钟应急知识问答、组织师生观看应急避险知识宣传片、开展紧急避险和逃生应急演练等活动,切实提高师生自我防范意识和自救互救能力,达到“一个学生带动一个家庭,辐射整个村庄(社区)”的作用。
    四是进企业。通过开展观看安全警示录,组织应急演练等形式多样的安全教育宣传活动,进一步提高企业全员特别是管理人员和一线职工的安全防范意识。
    通过开展“四进”活动,增强全民的公共安全和社会责任意识,提高全社会避险、自救互救等应对突发事件的能力。
   (三)组织应急演练
    各地、各有关部门在宣传周期间,要结合工作实际,组织开展应急演练。机关侧重组织指挥、综合协调方面的演练;社区、村屯侧重应急避险和自救互救技能方面的演练;学校、企业侧重逃生自救和突发事件处置方面的演练。通过演练提高应急管理人员的指挥、协调和处置能力,提高公众的避险、自救互救和安全防范能力。
    五、时间安排
   (一)筹备阶段(8月21日至9月1日)
    各地、各部门要根据本《方案》精神,结合实际,研究制定本地、本部门宣传周活动方案。
   (二)实施阶段(9月2日至9月9日)
    宣传周期间,各地要利用农村集市、文化广场等场所,进行多种形式的科普知识宣传。有关部门要根据部门职责开展多种形式的宣传活动,并可协调所属企业利用各类广告播放屏播放以紧急救援为内容的系列宣传片。教育部门要统一组织各中小学校在开学第一周组织学生观看“儿童遇险救援”宣传片。
    9月6日,区政府相关部门将在豪德东区与利民花园之间的道路两侧开展集中宣传活动,请住建、民政、气象、水利、安监、教体、卫计、市场监管、消防等部门届时组织人员开展活动。
   (三)总结阶段
    各地、各有关部门要对应急管理宣传日活动开展情况进行认真总结,肯定成绩,查找不足,明确下一步工作目标,并于9月14日前将总结材料及图片、视频等资料(开展情况、经验和效果、存在问题及工作建议)报区应急办。
    六、工作要求
   (一)加强领导,精心组织。各地、各有关部门要充分认识开展应急管理宣传周活动的重要意义,成立宣传周活动领导小组,把组织好宣传周活动当作今年应急管理工作的一件大事来抓,加强领导,精心安排,科学制定宣传周活动方案,严密组织实施。
   (二)紧扣主题,创新形式。各地、各有关部门要紧密结合实际,围绕宣传周主题,进一步创新宣传形式、宣传内容和宣传手段,明确任务、周密安排,确保取得实效。
   (三)整合资源,形成合力。各地、各有关部门要整合资源,加强沟通协调,形成上下联动、密切配合,新闻媒体踊跃参与,社会各届积极响应的整体合力,创造全社会关心、支持、参与应急管理工作的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司