此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 2016年 >> 区政府办文件发布

关于开展2016年秋季重大动物疫病集中免疫的通知

2016-12-19

朝龙政办发〔2016〕103号

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:
    为认真贯彻落实全省秋季重大动物疫病防控视频会议精神,全面做好我区2016年秋季重大动物疫病防控工作,现将有关工作通知如下:
    一、总体要求
   (一)强制免疫病种:高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽、布病。
   (二)免疫规定:规模养殖场按程序免疫,散养户畜禽春秋集中免疫。
   (三)免疫要求:统筹安排5种动物疫病的强制免疫工作,应免疫动物免疫率必须达到100%,免疫档案记录100%,免疫卡发放100%,牲畜耳标佩带100%。免疫抗体合格率全年保持在70%以上,应免尽免,不留空档。地方政府负总责,生产者是第一责任人,相关部门各负其责。
   (四)免疫时间:2016年 9月1日至10月15日,同时做好新城疫、小反刍兽疫等免疫工作。
    二、重点工作
   (一)认真做好秋防准备。积极落实疫苗配套资金,保证疫苗供应。要对村防疫员、养殖场兽医人员、区域所人员等进行培训,确保免疫人员了解免疫程序、免疫剂量,是否加强免疫等要求。要对疫苗冷库、冰箱、冰柜开展一次彻底检查,确保疫苗冷链系统正常运行,保证疫苗质量。
   (二)切实抓好强制免疫。要使用规定的疫苗严格按程序免疫。免疫操作要严格按照技术规范要求进行,保证免疫质量。要及时救治出现过敏反应的动物,过敏反应死亡的动物,要做好报告、登记。要认真填写免疫档案,记录清晰完整。规模场(户)免疫种类、时限、次数相同的动物,强制免疫卡可实行“一批一证”。
   (三)加强免疫疫苗管理。要严格按照《辽宁省动物强制免疫疫苗供应管理办法》要求,认真做好疫苗申领、运输、贮藏和发放工作,合理申领、使用疫苗,避免浪费,严禁疫苗外流。健全完善疫苗入库供应台账,特别是镇、村两级要详实记录疫苗领取、使用相关信息,做到账务相符。
   (四)认真做好疫病监测工作。进一步强化动物疫病监测和流行病学调查,扩大监测范围、增加监测频次,保证监测采样的科学性、客观性。在监测中发现的问题,要及时通报或反馈,必须督办整改。
   (五)加强检疫监管和督查工作。要规范产地检疫和屠宰检疫操作,严格遵守“六条禁令”。强化养殖、屠宰、加工、运输、经营等环节的全方位监督和督查。
   (六)强化疫情排查和应急管理。要进一步加大疫情排查力度,对各种渠道举报的疫情,要认真核查,确保不漏一起疫情,及时消除疫情隐患。严格执行疫情报告制度,一旦发生疫情,要确保能迅速启动应急预案,及时采取各项扑杀措施,坚决将疫情控制在原发疫点。要加强应急物资管理,保障品种、数量符合要求,确保应急时拉得出、用得上。
    三、有关要求
    要深入落实防疫工作责任制。进一步完善和落实各项管理制度,推进重大动物疫病防控工作规范化、制度化。各镇街要保证秋防工作经费及时到位,秋防期间和秋防后,区防治重大动物疫病指挥部、区政府督查室、区畜牧兽医局等部门将组成督查组对各镇街秋防工作组织、经费、服务人员配备情况、免疫进度、疫苗管理等进行不定期督查,及时掌握各地工作进展和完成情况。对督查中发现的问题及时反馈,限期整改,及时排除隐患。被督查单位在工作中出现相关问题的,要追究相关责任。
    秋防期间,实行免疫进展情况周报告制度,突发重大动物疫情实行日报告制度,日常免疫工作实行月报告制度,各地要指定专人负责免疫信息统计报告工作,及时报告区动物疫病预防控制中心。
    联系人:王国全,电话:2874022

 


                                                                                 朝阳市龙城区人民政府办公室
                                                                                          2016年9月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司