此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

区教育体育局开展标准化学校建设拉练检查全力打赢创建义务教育发展基本均衡区省级验收攻坚战

2017-04-06

    为全面了解全区中小学标准化学校建设情况,学习交流先进工作经验,确保我区通过义务教育均衡发展基本均衡区省级验收,3月31日至4月1日,区教育体育局领导班子及相关股室人员,各中学、中心小学及局直小学校长一行39人组成联合检查组,对全区24所中小学进行了现场拉练检查。
    本次检查采用模拟省验收形式,拉练检查人员分成两组,按照《义务教育均衡发展评估细则》中标准化学校建设要求,逐项实地查看了各校专用教室和档案,并随机询问,现场打分,还要求检查人员对每所学校至少提出两条以上意见或建议,被检查学校总结出本单位的工作亮点或特色,从而达到了查摆问题、改进不足、互相学习、全面提高的目的。
    拉练检查总结会上,区政府教育督导室及局包片组领导同志分别发言,对各校迎检所做的大量工作给予肯定,也指出了创建工作中存在的问题:一是个别学校领导重视程度还不够,干劲不足,存在重建设,轻内涵思想和侥幸心理,学校管理水平尚需提升。二是个别学校专用教室名称不规范,记录不完整,存在记录作假,图书、设备闲置现象。有的学校综合实践室作品成为摆设,数量不够。三是干部教师对评估细则的研究还不深不透,讲解员对解说流程不熟,解说不到位。
    针对存在的诸多问题,检查组领导提出了具体的整改意见:一是要提高认识,教育教学常规管理要上档次上水平。对检查项目逐项审核,不该丢分的坚决不丢分。二是要加强干部教师培训,深入研究评估细则,熟悉迎检流程。三是要以对学生高度负责的态度开足开全课程,提高专用教室及设备的利用率。
    局党委书记、局长李玉江同志在总结讲话中要求各校对拉练检查中存在的问题立行立改,并以《坚守与尊严》为题,对全区当前教育形势和如何迎接省级验收进行了精彩的论述。他指出:全区每一所学校,不管条件好坏,不管什么状态,校长和老师都在坚守。教育均衡发展是国策,是给教育挣口袋争面子,作为教育工作者把工作做好才有尊严。检查中看到每所学校都有亮点都有美,大家一定要鼓足干劲,利用好省检前这段时间,让每所学校都发生变化。市区两级政府高度重视教育工作,刘始杰市长正月十五到龙城教育项目现场查看,胡建华区长正月十六召开专题会议,要求各部门立即启动第一批教育项目,后来又将西大营子小学纳入第一批项目。总价值450万元的教学仪器设备采购已经招投标,十三中学、西大营子小学、文盛路小学、上河首小学将于5月中上旬全面开工,龙城教育即将发生天翻地覆的变化。这些项目实施后龙城教育才敢和其它县区抗衡对比,干部教师的脸上才有光彩,龙城教育才有尊严。大家一定要跟上局党委的思路,坚定信心,加快全区中小学布局调整步伐,用2年的时间完成5年的教育工作,用3-4年的时间完成10年的教育工程。把项目建设好,把质量提上去,让龙城孩子在蓝天下、阳光里、碧水旁的校园里享受优质的教育。要认识到我们不是在完成一个任务,而是完成一种使命,不是被动执教,而是主动地追求我们的尊严。
    李局长强调:一个学校的风气、老师的状态和校长有直接关系,校长从着装到一言一行直接影响到老师,而老师直接影响到学生,所以校长的精神头必须足。作为校长一定要亲自把关,亲自动手做好各项细节工作。师校、局相关股室人员要深入各校进行迎检工作指导,大家要向先进人物看齐,全身心投入到教育事业中。一定要把义务教育均衡发展这项任务当成一种使命,让龙城教育在全市有底气,在全市人面前挺直腰板,让龙城孩子享受到最好的教育,让自己的尊严得到最完美的体现,这是国务院的初衷,也是时代赋予我们的责任和义务。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司