此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资

30万辆重卡汽车项目

2017-04-13

    一、基本情况
    30万辆重卡汽车项目
    二、预计总投资额
    50亿元
    三、项目简介
    该项目选址于朝阳高新技术产业园区,占地约2080亩,建设项目由汽车零部件生产区和整车组装区组成。
    主要建设内容有办公楼、研发中心、展示中心、涂装车间、焊装车间、冲压车间、总装车间、检测车间、配件车间、整车库房等。
    四、项目背景
    在宏观调控的大背景下,重卡行业的一枝独秀有其政策和行业背景的必然性。
第一、重卡行业高增长有其符合国民经济增长内生需求的长期性。今年以来全国范围内严格治理公路运输超载超限行动,短期内造成卡车需求结构加速调整。长期以来,对载货车征收的养路费是按车辆名义载重吨位划分,为降低使用成本,卡车用户倾向于购买大吨小标车或进行超载运输,即以中型卡车甚至轻型卡车运输应是重型卡车才能达到的载重吨位。超载造成了严重的交通安全隐患和大量的交通事故,并对公路造成很大破坏,使公路维修期大大缩短,治理超载严重打击了这种不规范行为,在经过几个月的观望后,卡车用户纷纷转向购买经济高效的重型卡车,使重卡呈现爆发性增长。
    第二、市场集中度高。目前在汽车工业协会统计目录内重卡生产企业共22家,占卡车生产企业总数的25%。产销量居行业前列的分别是一汽集团、东风汽车集团、中国重汽、福田汽车、陕汽集团、重庆红岩等6家,2003年这6家企业共销售重卡24.2万辆,合计市场份额达94.6%,显示了很高的市场集中度;2004年1-9月6家企业共销售重卡27.1万辆,市场份额合计96.1%,集中度进一步提高。中国重汽、陕汽集团、重庆红岩三家公司重卡技术源自80年代从奥地利斯太尔公司引进的91系列斯太尔重型车,技术含量较高,经过多年的消化吸收已完全国产化,在15吨以上中高端市场中具有优势地位。
    第三、国际比较中的性价比优势明显。与国外同类产品比较,国产品牌重卡的价格优势较明显。如总重20吨卡车进口产品价格基本在50万元以上,而同吨位国产产品价格在20万元左右,进口产品价格是国产的2-3倍。国产品牌重卡价格优势与多种因素有关,首先是国产化率高,引进技术产品如斯太尔系列经过多年消化吸收,国产化率几乎达到100%,自主研发产品更是完全基于本地化配套;其次是达到规模经济,卡车产品产量达到10万辆就已经是世界级经济规模,由于我国重卡市场大,主要重卡企业规模都在数万辆以上,一汽、东风的重卡规模甚至已经进入世界排名的前三位,在国际比较中没有规模劣势,这是与轿车企业的根本不同,在相对较小的规模下,劳动力成本优势表现得更明显,从而打造出国产重卡的价格优势。 进口卡车弥补的是国内高端产品的不足,并且基本是20吨以上级别重卡。
    第四、国外重卡厂商加紧布局中国。欧美重卡市场已经增长乏力,看到中国重卡市场的蓬勃生机和巨大发展潜力,国际重卡巨头纷纷抢滩中国,在中国设立合资生产企业。目前进度快的是沃尔沃卡车公司,与中国重汽集团合资的华沃公司已经进入批量生产阶段,还将与中国重汽、一汽集团设立合资企业生产重卡发动机;戴-克公司与福田汽车设立合资重卡公司的协议早已签署,只是因为产业政策原因不得不解决先期的收购亚-奔事宜;雷诺卡车也在加紧与东风公司合作,拟以东风柳汽为基础进行合资。另外,众多国外重卡公司以技术输出作为对中国市场的试探性进入,如德国曼公司对陕汽集团和金华青年集团的技术输出;韩国现代公司与江淮汽车集团的重卡合作项目;日本三菱扶桑公司与安徽星马汽车集团的合作等。 
    五、效益分析
    该项目实施后,预计可实现年均销售收入85亿元,年均销售税7.5亿元,年平均销售利润15亿元。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司