此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区纪委全力推动纪律审查工作实现新突破

2017-04-14

    年初以来,龙城区纪委有效运用“四种形态”,坚持“抓早、抓小、抓细、抓实”开展纪律审查工作,通过批评教育“勤浇树”、组织处理“正歪树”、纪律处分“治病树”、立案审查“拔烂树”,形成层层设防、步步拦截的“四道堤坝”,在全区营造出了“不敢腐”的浓厚氛围。
    在“抓早”上突出源头防控。市纪委十届二次全会召开后,龙城区纪委立即召开全体干部会议,对纪律审查工作进行安排部署,明确提出要坚持标本兼治,治标不松劲、以治标促进治本,向全区释放出越往后执纪越严的强烈信号。充分发挥龙城区政府网站、龙城V信公众号等新兴媒体作用,开展面向全社会的廉洁教育。召开了集体廉政谈话会,对45名新任职领导干部进行集体廉政谈话,组织观看警示教育片《警钟》,教育和引导新任职的领导干部把住关口,守住底线,永葆共产党人的政治本色。
    在“抓小”上突出堵塞漏洞。通过下发信访通知书函询了结3件,进行提醒谈话和诫勉谈话33人(次),着力将问题解决在萌芽状态,防止养痈遗患,小问题酿成大错误。制定下发了《关于干扰办案泄密事项报告登记规定(试行)》,对于违反规定的给予组织处理或纪律处分,并将《干扰办案泄密事项报告登记表》装入相关人员廉政档案,以制度保障执纪过程的公正廉洁。充分发挥派出纪工委(监察分局)的监督管理协调作用,实行异地交叉办案,同时依托纪工委(监察分局)推动纪律审查谈话场所建设,确保基层执纪审查工作安全。
    在“抓细”上突出创新载体。为各单位领导班子成员发放《落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》,实行履责全程记录、工作留痕、倒查有据。针对全区纪检监察干部“新兵”较多,理论水平和业务能力亟待提高的现状,编制了《龙城区纪检监察案件组卷参考模式卷》,实现了办案有参照,行文有依照,装卷有比照,促进了纪律审查工作的规范化、制度化、程序化。
    在“抓实”上突出持续发力。为及时全面掌握全区纪检监察系统工作情况,该区纪委制作下发了充分融入“四种形态”数据的监督执纪问责工作情况统计表,形成月度台账,做到底数清、数字准、情况明。着力开展巡察工作,加大对侵害群众利益问题的查处力度和“村霸”、宗族恶势力的整治力度,提高基层“拍苍蝇”的精准度,让广大群众在全面从严治党中增加获得感。坚决整治慵懒散拖、吃拿卡要、执法不公等问题,建立企业投诉快速处理机制,做到有诉必查、查必有果,向一切破坏营商环境的不良作风和违纪行为开刀,为优化营商环境清礁除障、保驾护航。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司