此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区流动人口享受均等化服务

2017-04-18

    “我在这儿住5年了,不论孩子上学还是我们工作,都是和龙城区户口的人一样的待遇,心里早就把这儿当成自个儿家了”。龙城区边杖子镇的张晓红高兴地说。近年来,龙城区卫生计生局始终把流动人口服务管理作为工作的重中之重,不断探索和完善流动人口计划生育服务管理新模式,加大工作力度,从群众最需要的地方做起,尽力让流动人口享受均等化服务,让流动人口在异地他乡拥有更多的幸福感和归属感。
    政策同宣传。每年的4月份,该区卫计局都协调有关部门,联合开展流动人口维权服务月活动,采取面对面宣传、电子显示屏、标语、悬挂条幅、发放宣传资料等多种方式,广泛宣传计生政策和法律法规,让外来流动人口了解人口计生相关规定及各种计生优惠政策。健康同关爱。该局始终以牢固树立“进了龙城区就是龙城人”的工作理念,关注流动人口身心健康。依托妇幼保健计划生育服务中心,为流动人口提供免费孕环情检查和生殖健康检查、免费发放避孕药具、免费为育龄妇女出具流动人口避孕节育情况报告单等计生服务。同时,为进一步推动流动人口计划生育管理工作,建立流动人口利益导向机制,主动上门服务、及时帮助、协调解决流动人口在生产、生育、生活方面存在的难题,有效提高流动人口计划生育家庭的生活质量。几年来,全区各级管理和服务机构按照法规和政策办事,杜绝了乱收费、乱罚款问题,积极落实流动人口及其家庭应享受的独生子女父母奖励以及利益导向政策的各项奖励,禁止了侵害流动人口合法权益的违法行政行为,全区无一例信访投诉案件。

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司