此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资

秸秆植菇双孢菇产业园项目

2017-06-12

    一、项目名称
    双孢菇产业园项目
    二、建设性质
    新建
    三、项目建设单位、法人代表
    项目建设单位:辽宁天赢生物科技股份有限公司
    项目负责人:刘汉席
    四、项目建设地点、规模、期限及建设内容
    项目建设地点:朝阳高新技术产业开发区
    项目建设规模:双孢菇产业园项目 
    项目规划占地面积178亩,建设标准化双孢菇种植大棚;拌料场1个;生活办公楼;建设预处理车间;冷藏成品库;包装材料及配件库;动力车间;原料储存库。购置双孢菇深加工生产线及相关配套设备。
    五、项目申报单位及法人代表(或负责人)
    项目申报单位:辽宁天赢生物科技股份有限公司
    项目法人代表:刘汉席
    六、投资规模及资金构成
    本项目总投资10亿元
    七、主要技术经济指标
    项目达产后,年产双孢菇3万吨,项目经济效益计算期内年均销售收入6亿元,年均总成本2亿元,投资回收期为3年(不含建设期)。
   八、项目辐射范围及带动能力
    本项目建成后,项目生产本身可以提供100个就业机会。此外,该项目的实施为朝阳市食用菌行业可以起到很好的示范作用,项目的实施也将促进朝阳市市双孢菇行业的产业化进程。
    九、项目建设背景
    辽宁天赢生物科技股份有限公司实施金针菇工厂化生产多年,产品旺销国内市场,每日金针菇采收后的废弃料有20-50吨,这些金针菇废弃料可以用作生物质燃料、家畜饲料或制作有机肥料等,但经过公司决策者考查发现,这些废弃料是其他行业人员求知不得的双孢菇种植原料,可以培育出优质双孢菇,生产双孢菇经济效益最为可观,国内外专家一致建议进行双孢菇种植栽培,完整产业链条。
    辽宁天赢生物科技股份有限公司将原料培养基制作销售给当地企业及普通农户种植,一定时间后达到采收标准从双孢菇产品及培养料全部回收。双孢菇由天赢生物利用现有经销渠道销往国内外市场,培养废弃料由天赢生物制作生物质颗粒或有机肥完全使用。
    双孢菇是世界性功能食品,不仅以富含蛋白质、维生素等而日益受到欢迎,所含生物活性物质如多糖类化合物等对维护人体健康,有着更加重要的利用价值。以双孢菇为原料开发的多糖等深加工产品因其独特的保健功能,在市场上供不应求。 随着对双孢菇营养和保健价值认识的深入,国内外市场对双孢菇的需求与日俱增,中国双孢菇产业也由此得以迅速发展。全国双孢菇总产量由1978年的40万吨猛增到201 1年的2600万吨,占到世界总产量的70%以上。据农业部统计,在国内种植业中,双孢菇仅次于粮、棉、油、菜、果,居第6位。在双孢菇的国际贸易中,中国的贸易量占到亚洲的80%,占到全球的40%。201 1年中国双孢菇出口创汇28.39亿美元以上。另外,从农业可持续发展的角度来看,双孢菇生产用水少、产量高、营养价值也高,是目前农业品种选择中是不多见的产品。可以预测,在资源日趋紧张的今天,双孢菇的生产在未来一段时间内将绁续保持强劲的上升势头。
    综上所述,该项目的实施不仅能适合我国国情,带动双孢菇产业的高效快速发展,而且能调整我区农村产业结构,增加农民收入,必将有力地促进宜城市及其周边地区双孢菇整体生产水平的提高,项目的建设是完全必要的。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司