此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区强“三化”促“两学一做”常态化制度化

2017-07-07

    年初以来,龙城区按照“全覆盖、经常化、重创新、求实效”的思路,坚持抓好学习教育,积极创新实践载体,严肃党内政治生活,促进党员立足岗位做贡献,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。
    学习形式“多样化”。该区坚持以党支部为单位,以“三会一课”为主要形式,采取组织党员集中学、赴优秀基地参观学、田间地头实地学、志愿者上门送学等灵活多样的方式方法,利用微信、QQ,在龙城通讯报、龙城新闻网开辟党建专栏等现代化手段,根据党员实际确定学习重点,并坚持每季度每名党员读一本好书,提高党员参学率。通过增设举办党史知识报告会、党课竞赛、知识竞赛、村级以上领导干部带头讲党课等形式检验学习成果,截至目前,共举办副科级以上领导干部党史知识测试2次,参与人数达300多人次;组织组工干部集中考试3次,各级党组织分别组织党员干部进行知识问答1次;举办有奖知识问答及红色诗歌朗诵会等活动,让广大党员真正参与到学习教育中来。
    党内生活“制度化”。该区按照《准则》《条例》规定,突出领导干部带头作用,重新调整“两学一做”领导小组及督导组成员,注重基层党组织学习教育开展情况,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,通过定人、定责、定时,规范党内政治生活。充分利用电视、广播、报纸、互联网以及板报、橱窗等宣传载体,集中宣传一批在“两学一做”学习教育中全区各条战线上表现突出的先进典型。联合纪委、人社、督查、考评等相关单位,抽调专人组成督查组,对开展情况进行不定期的检查指导,并发放监督问卷,由群众对党员“学”与“做”进行监督打分,目前,各督导组已分别督导检查2次,发放调查问卷5000多张。
    作用发挥“多措化”。该区结合各行业、各领域党员实际,区分领导干部党员、机关一般党员、农村党员、社会组织党员等不同类型,通过设岗定责、党员评议等措施,开展以“送法律下乡、送医药下乡、送科技下乡、送文化下乡、送温暖下乡”为主要内容的实践活动,组织党员深入开展主题党日、在职党员进社区、结对精准扶贫党员示范等活动,为党员发挥作用提供平台,让党员在精准扶贫、美丽乡村、志愿服务中树立党员形象,目前,根据村情实际需求及领导干部的岗位职能调整包扶单位20家、驻村第一书记15名。通过开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”评比表彰活动,远教办制发及巡播“我是党员”微纪实等方式,用身边人、身边事进一步激发广大党员立足岗位做贡献,切实发挥党员先锋模范作用。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司