此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区纪委眼光向内刀刃向内严防“灯下黑”

2017-07-12

    为全面贯彻落实全市纪检监察系统警示教育暨纪律作风整顿大会精神,龙城区纪委按照打铁还需自身硬的要求,自筑“防火墙”、自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,以规矩为明镜正衣冠、以纪律为清泉净心神,认真开展纪检监察系统警示教育和纪律作风整顿活动,全面提升纪检监察干部的拒腐防变能力,严防“灯下黑”。
    全面构建“不敢腐”的监督网络。该区纪委牢固树立“监督者更要接受监督”的理念,充分发挥区纪委组织部对纪检监察干部监督的职责,向社会公布举报方式和渠道,认真受理关于纪检监察干部违纪违法问题的举报投诉。充分发挥社会舆论的监督作用,建立与社会各方面的沟通机制,定期听取党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员等社会各方面对纪检监察干部的意见建议,与组织人事、审计、公安、检察院、法院、新闻媒体等建立涉及纪检监察干部的信访举报、案件线索、舆情沟通和移送机制,实现监督资源共享。坚持抓早抓小,监督防线前移,对8名履行监督责任不到位的纪检监察干部进行了提醒谈话。拓展监督内容,加强对纪检监察干部社交圈、生活圈、朋友圈的监督,确保其秉公执纪、文明执纪,廉洁自律、干净干事。
    积极完善“不能腐”的体制机制。该区纪委坚持严管就是厚爱的原则,创新内部监督制约机制,通过查找风险点和薄弱环节,建立“防火墙”和“隔离带”,严格工作规程,把权力关进制度的笼子,并先后制定了约谈、诫勉谈话、目标管理绩效考核办法、关于干扰办案泄密事项报告登记规定等多项制度,切实做到用制度管人、管事、管权,以制度保障执纪过程的公正廉洁。向全区纪检监察干部发放《落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》,实行履责全程记录、工作留痕、倒查有据,促使全区纪检干部真正把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。遵循客观、真实、全面、及时、连续、合法的原则,启动建立纪检监察干部廉政档案,列清单、记细账,为纪检监察干部刻画“廉洁像”,促使他们廉洁履职。
    努力营造“不想腐”的浓厚氛围。该区纪委按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,不断加强政治理论学习,确定每周五为机关学习日,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等内容,坚持“三会一课”,筑牢思想政治基础,促使全区纪检监察干部真正成为维护以习近平同志为核心的党中央权威的忠诚卫士,党章党规的坚定执行者和忠实捍卫者。深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,组织全区纪检监察干部进行集中培训,推动监督执纪理念和工作实践创新。组织全区纪检监察干部观看警示教育专题片《背叛》和姜增杰等人忏悔录,教育纪检监察干部知敬畏、明底线、守规矩,收到体会文章60余篇,提高了纪检监察干部对被“围猎”危险的警惕性,增强了践行忠诚、干净、担当的自觉性。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司