此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效

2017-09-11

    年初以来,龙城区纪委监察局牢固树立“四个意识”,有效运用“四种形态”,以机关制度建设年为抓手,正本清源筑牢防线,发挥巡察利剑作用,深化“三转”要求,做到监督有方、执纪有效、问责有力,面对歪风敢翻脸、面对特权敢碰硬、面对贪腐敢亮剑,反腐败斗争压倒性态势得到巩固,人民群众的获得感明显增强,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。
    从严督责问责,着力牵紧“牛鼻子”。该区纪委为全区各单位的领导班子成员发放了《落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》,促使党政班子成员把抓党风廉政建设的“大责任”,通过纪实手册这一“小载体”有效落到实处。主动配合中央环保督察组做好问责工作,共收到中央环保督察组转交问题线索23件,问责7人。对市纪委交办的上级有关机关医保审计中发现龙城区存在的问题进行核查问责,给予批评教育5人、诫勉谈话3人,追回新农合超额补偿资金2816元,追缴企业少缴医疗保险资金88万元。
    突出廉政教育,着力拧紧“总开关”。该区纪委注重引导社会舆论,充分发挥报刊、网站、微信公众号等媒体的宣传作用,开展面向全社会的廉洁教育,营造崇廉耻贪的社会氛围。该区纪委主要负责人对96名干部进行了任前廉政谈话,组织观看警示教育片《警钟》,教育和引导新任职的领导干部把住关口,守住底线。启动建立廉政档案,将全区574名科级干部、320名乡科级后备干部全部纳入廉政档案系统,为把好“党风廉洁意见回复关”和干部考核、奖惩及任用提供参考依据。
    深入改进作风,着力构建“新常态”。该区纪委会同有关部门组成3个检查组,多次对全区工作作风进行专项检查、复查和抽查。下发工作作风专项检查情况通报,针对存在的问题,对27名领导干部进行提醒谈话,责成有关单位对49名相关人员作出处理,履职不力、作风不正等突出问题得到有效遏制和解决。巩固深化全区纪检监察机关连续四年开展排查解决损害群众利益典型信访案件活动,共排查出此类问题4件,立案4件,结案3件,给予党政纪处分5人。在全区行政机关、企业、事业单位、社会团体中聘请了21名特邀监察员,努力打造良好政治生态,优化营商环境。
    严明纪律规矩,着力用好“杀手锏”。该区纪委坚持用早、用准、用足第一种形态,使“红红脸、出出汗”成为常态,年初以来,共函询98人次,提醒谈话73人次,诫勉谈话4人次,批评教育2人次;全区各级纪检监察机关共受理群众来信、来访、举报电话106件(次),线索处置228件,初核87件,立案21件,结案16件,党纪处分15人,政纪处分1人。
    巡察利剑出鞘,着力打好“第一仗”。该区成立了区委巡察工作领导小组,研究制订《2017年龙城区委专项巡察工作实施方案》,为全区巡察工作开好局、起好步提供必要的组织和制度支撑。在巡察内容上,紧盯侵害群众利益不正之风和腐败问题的关键环节和重要节点;在方式方法上,充分借鉴运用省委巡视工作方法,设立意见箱,开展走访调研等。目前,在大平房镇和联合镇开展的为期一个月的首轮巡察工作已经结束,此次巡察工作,深受当地干部和群众的欢迎,形成了有效震慑,开启了利剑反腐的“新征程”。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司