此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

区司法局开展“五送”活动助力精准扶贫

2017-09-21
来源:龙城区政府

    为贯彻落实“规范司法行为优化营商环境”专项活动精神,区司法局在全区针对社区服刑人员和刑满释放人员开展“五送”活动。
    “五送”即送法律、送技术、送项目、送温暖、送保障。“五送”活动是以优化营商环境为前提,以全力做好社区服刑人员和刑满释放人员管理服务为保障,以人文关怀为目的的一项创新举措,旨在不断通畅“五送”工作渠道,打造“五送”工作平台,充分显示党和国家政策的感召,回应社会关切,促进特殊群体稳定。为十九大的胜利召开营造良好的社会治安环境,最大限度的预防和减少重新违法犯罪。
    区司法局接到文件后,积极部署安排相关工作。制定了《龙城区司法局针对社矫安帮人员开展“五送”活动实施方案》并成立了领导小组。为12个镇街司法所分别安装了电视及机顶盒,为社区服刑人员更好的学习法律知识提供了有利的保障。各司法所在学习日,充分利用丰富多彩的教育方式,对社区服刑人员开展法律知识教育,并要求他们及时记录学习笔记,书写学习心得。
    大平房司法所社区服刑人员李某有创业愿望,计划开设一家快餐店,司法所工作人员积极帮助其联系、协调卫生、工商等有关部门,成功帮助李某开设“龙城区水晶之恋快餐店”。 边杖子司法所针对生活贫困的社区服刑人员武某孩子上学学费问题给予帮扶,针对武某生活贫困问题给予了救助,使其本人感受到了政府的关怀和对服刑人员的人性化监管。
    今后,各司法所会结合实际情况,每月开展以案说法讲座,通过讲座,唤醒社区服刑人员家国情怀,树立国家安全观念,从而使他们不再犯罪。区司法局也将与相关部门协调,针对无技术特长的社区服刑人员和刑满释放人员,根据其自身条件开展定向岗位技能培训。对有创业愿望的社区服刑人员和释解人员,根据本人的创业能力和技术特长,帮助联系相关部门寻找适宜的创业项目,促进其就业创业,让他们重新树立生活的自信,打消重新犯罪的想法,让他们充分感受到政府的关怀。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司