此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区联合镇北台子村党建领航脱贫路

2017-09-28

近年来,龙城区联合镇北台子村从本村资源优势出发,利用食用菌生产扶贫基地,采取党建带动与专业合作社拉动相结合的有效举措,全力助推全村脱贫攻坚再上新台阶。

创新模式,把党建带动与合作社拉动相结合,探素新型党建扶贫。北台子村党支部依托省科技厅帮扶的有利契机,立足食用菌产业发展基础,大胆尝试“党支部+公司+合作社+贫困户”的合作模式,创建食用菌生产扶贫基地,即北台子村党支部与朴农果蔬专业合作社和联合菌业科技有限公司牵手贫困户共同创办食用菌生产扶贫基地,党支部和合作社共同负责日常生产经营管理。合作社实行“145”的分红机制,即年纯收入的10%归村党支部,作为村集体经济收入;40%作为合作社的收益,用于扩大再生产;50%作为农户的分红。村获得的利润,一部分用于村基础设施建设,一部分用于贫困人员救助脱贫。食用菌扶贫基地的创建,充分体现了村党支部和合作社党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,诠释了党为人民服务的宗旨,也充分展示了“两学一做”基础在学、关键在做的有效成果。

立足优势,把资源开发与兴村富民相结合,全力推进产业扶贫。北台子村具有得天独厚的自然资源,具有食用菌产业发展的雄厚技术和市场基础,按照镇党委提出的“十三五”期间的奋斗目标,即“打造联合香菇大镇”的要求,村“两委”班子始终把食用菌生产的提质升级作为兴村富民的主导产业全力推进,全力推进开发建设。合作社坚持“两个优先”、“一个额外”原则,带动贫困户脱贫。即优先流转贫困户土地、优先雇佣贫困户及贫困户子女打工,合作社每年额外为每个贫困户发放1000元左右的分红资金。

因户施策,把部门帮扶与自我发展相结合,倾力做实造血扶贫。积极配合省科技厅和各级包扶部门的精准对接及分类施策,鼓励贫困户增强在脱贫攻坚中的自主脱贫意识,激发内生动力,引导他们积极参与在全镇贫困户中开展的“比干劲、奔小康”活动,使21户贫困户自愿融入“党支部+公司+合作社+贫困户”的合作模式,走上发展特色产业之路,贫困户通过辛勤劳动获得劳动报酬和合作社分红收入,实现自力更生,自我发展,早日走向富裕之路。与此同时,积极宣传国家金融扶贫政策,动员村内信誉企业抢抓机遇,用足信贷扶贫政策,优化生产经营,实现效益最大化,反哺贫困群体。

截止目前,联合镇北台子朴农果蔬专业合作社占地面积已发展到300亩,新建冷棚90栋,栽种香菇菌棒50万棒,土地流转户达到150户。据不完全统计,一个有劳动能力的贫困户依靠香菇扶贫基地,可以得到三方面的收入,即“土地流转资金+年度额外分红+打工收入”,其中土地流转资金每亩每年500元左右,年度分红近千元左右,打工收入每年5000元左右。眼下,该村已带领21户贫困户,通过党建领航基本实现了稳步脱贫。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司