此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区司法局“五送”活动助力精准扶贫

2017-10-11

    “太感谢你们了,没有你们的帮忙,我就没有办法这么顺利地开店,即使是在社区矫正期间,我依然能够创业,实现自己的价值,以后我一定遵纪守法,认真工作。”社区服刑人员李某感激地对龙城区司法局大平房司法所工作人员说。眼前的李某穿戴整洁,精神抖擞,与开始接受矫正时判若两人,而这一切变化都源于司法所的真情帮扶和关心。
    在今年的一次走访过程中,大平房司法所工作人员看到李某精神颓废,不怎么爱说话,便主动与他交流,李某称日子没有了奔头,只想有一天过一天混日子。听了李某的叙述,司法所工作人员意识到像他这种情况极容易引发再次犯罪,为了李某能重新走上阳光人生路,司法所决定帮助李某振奋精神、重拾希望,帮其重新迈入新生活。在了解到李某有创业愿望,计划开设一家快餐店时,司法所工作人员马上开始帮助联系协调卫生、工商等有关部门,并成功帮助李某开设了“龙城区水晶之恋快餐店”。
    据悉,为贯彻落实“规范司法行为、优化营商环境”专项活动精神,龙城区司法局针对社区服刑人员和刑满释放人员开展了“五送”活动,即送法律、送技术、送项目、送温暖、送保障。“五送”活动是以优化营商环境为前提,以全力做好社区服刑人员和刑满释放人员管理服务为保障,以人文关怀为目的的一项创新举措,旨在不断畅通“五送”工作渠道,打造“五送”工作平台,充分显示党和国家政策的感召,促进特殊群体稳定。
    为进一步做好此项工作,该局制定了《龙城区司法局针对社矫安帮人员开展“五送”活动实施方案》,并成立领导小组,为12个镇街司法所分别安装了电视及机顶盒,为社区服刑人员更好地学习法律知识提供了有利保障。同时,各司法所充分利用学习日对社区服刑人员开展法律知识教育,要求他们及时记录学习笔记,书写学习心得;每月开展以案说法讲座,通过讲座,唤醒社区服刑人员家国情怀,树立国家安全观念,从而使他们不再犯罪。积极与相关部门协调,针对无技术特长的社区服刑人员和刑满释放人员,根据其自身条件开展定向岗位技能培训;对有创业愿望的社区服刑人员和释解人员,根据本人的创业能力和技术特长,帮助联系相关部门寻找适宜的创业项目,促进其就业创业,让他们重新树立生活的自信,打消重新犯罪的想法,使他们充分感受到政府的关怀。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司