此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区政协尽心履职助力发展

2018-01-04

    五年来,龙城区政协认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“在服务大局中求作为,在奋发有为中求实效,在创新探索中求特色,在制度完善中求活力,在和谐文明中求发展”的工作思路,聚焦经济工作目标任务,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,充分发挥了社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为龙城发展做出了积极贡献。
    不忘初心,同心同德,坚定正确政治方向。该区政协坚持以中国特色社会主义为指导,坚持党的领导的信念和意志不动摇,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识放在首位,不断增强政治定力。坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”常态化、制度化。
    围绕中心,服务大局,振兴龙城经济发展。该区政协始终把经济工作作为出发点和落脚点,坚持问题导向,抓好项目建设,重点围绕“五个一工程”、工业企业发展、现代服务业、现代包装材料产业园区建设、招商引资等议题开展专题协商,为全区经济发展“稳增长、调结构、促发展”出主意、提建议。
    扎实履职,建言献策,推进社会事业发展。该区政协积极关注文化旅游产业发展,多次实地调研考察后,形成了《关于进一步加快全区文化旅游产业发展的建议案》;积极关注教育发展,围绕全区标准化学校建设情况,开展调研活动,形成《关于全区标准化学校建设工作的视察报告》;积极关注医疗卫生、宗教等工作,形成《关于对全区新型农村合作医疗工作的视察报告》。
    以人为本,关注民生,保障社会和谐稳定。该区政协全面关注精准扶贫,通过实地走访企业、合作社和贫困户,听取各相关部门汇报等,提出了有针对性的建议,为更好更快实现脱贫目标做出了积极贡献;全面关注“双创”工作,围绕完善领导机制、加快创业孵化基地建设、建立公共信息服务平台等10个方面提出建议;全面关注“城中村”改造等工作,围绕建设朝阳新型城镇化的引领区等提出意见建议,助推新型城镇化进程。
    发扬民主,广泛联谊,密切各界合作共赢。该区政协全面加强与各民主党派、人民团体、无党派人士沟通交流,积极为他们搭建参政议政平台,不忘合作初心,继续携手前行;密切同各界群众的联系,充分调动一切积极因素,搭建好团结联谊“大舞台”,画好凝心聚力“同心圆”,不断巩固民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。
    民主监督,参政议政,畅通协商民主渠道。该区政协坚持和完善重点提案报送党政领导阅批、政府领导领办、政协领导督办的制度,推动提案由数量型向质量型转变,提案办理由答复型向落实型转变,五年来,组织召开提案交办会和提案办理情况通报会等7次,征集提案线索600余条,共整理提案322件,立案169件,办复率100%,采纳落实率在80%以上;做好反映社情民意信息工作,五年来,共上报省、市政协信息44篇,有6篇被省政协采纳,有18篇被市政协采纳,发挥了政协信息“直通车”作用;做好民主评议和听政工作,五年来,累计提出意见建议120余条,为创新社会管理、提高办公透明度、加强群众监督力度起到良好的推动作用。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司