此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

财政收入高速增长为促发展保民生提供有力保障

2018-01-09

    2017年,我区坚持稳字当头,加强收入目标管理,在复杂严峻的环境下保持了财政收入稳中有升,全区一般公共预算收入预计完成60,500万元,同比增长24.8%,增加收入12,040万元,为全区各项工作顺利推进提供了坚实的财力保障。
    税源培植,财政总量持续增长。切实采取有效措施,加大收入征管力度,坚持对规模和重点税源企业按月调度与分析,提升征管信息质量,加强税收与非税收入征管,做实财政收入,财政收入实现了高幅增长。同时,积极盘活财政存量资金,共盘活各类资金1,285万元;积极争取上级政策和资金支持,会同区直相关部门向上争取各类财政性资金近6亿元。
    促进发展,经济振兴亮点纷呈。全力支持“五个一工程”建设。筹集资金13,096万元,重点支持了宣传片制作,生态文明规划设计,龙城区战略发展规划,电商园设计装修,豪德供暖管网改造,园区招商、基础设施及重点工程建设。全力支持政府金融服务工作。积极推动金融项目创新,稳步发展小微金融,促进企业上市融资。目前,我区的微科生物、隆运环保已经在新三板正式挂牌上市,多家企业在交易中心挂牌;积极推进ppp项目建设。现已有静源污水处理厂、教育系统场馆及道路建设、装备制造南区基础设施建设三个ppp项目通过了财政承受能力论证和物有所值评估;通过开拓资本市场、股权、融资租赁等方式进行多渠道融资,截止目前,我区当年直接融资额为47,105万元;积极推动金融扶贫工作,利用政府增信方式,为带动贫困户脱贫的企业和养殖大户发放金融扶贫项目贷款6,180万元。
    保障民生,群众幸福感节节攀升。全力支持脱贫攻坚工作。落实上级扶贫专项和本级配套资金1,353万元,筹集扶贫类资金6,853万元,重点支持了扶贫龙头企业建设,贫困村卫生室设备配备和文化广场建设,“一事一议”村内道路、美丽乡村和农村饮水解困工程等建设;全力保障社保资金需求。2017年,各项社保资金累计支出30,571万元,保障了社保政策与社保群体待遇的落实;全力落实各项强农惠农政策。筹集资金5,078万元,用于落实农民退耕退坡地还林直补、畜牧业贷款贴息等补贴,支持节水灌溉、农村饮水安全工程等,促进农业生产发展;全力支持城乡生态环境建设。筹集资金6,912万元,用于支持国家重点水土保持项目、防汛抗旱体系建设、河道治理工程、生态效益补偿、荒山造林、环保治理等,为绿色龙城提供有力的资金保障。全力支持文体广电事业发展。筹集资金3,510万元,支持了校舍维修改造、科普宣传、龙城旅游、文体活动、文物勘探、农村和社区电影展播等事业发展。
    深化改革,财政体制不断优化。严格执行新《预算法》,积极推进预算支出经济分类改革,夯实全面规范、公开透明的预算制度;加快推进办公自动化建设,规范公文流转程序,提高财政决策的科学性和财政资金拨付的安全性;推进财政内部控制建设工作,加强财政监督检查,强化财政投资审核和政府采购工作,成立了龙城区预算管理和化解地方政府债务工作及政府性债务风险事件应急领导小组,加强了地方政府债务管理,有效防范区域性、系统性政府债务风险。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司