此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 镇街动态

联合镇奋力谱写经济社会发展新篇章

2018-01-26

    去年以来,龙城区联合镇按照“工业强镇、农业富民、社会事业统筹发展”的工作理念,紧紧围绕“扶贫攻坚”的主题,切实为民办好“十件实事”,瞄准“调结构促发展、稳增长惠民生”这一主攻方向,坚持项目带动,上下齐抓,使全镇经济实力显著增强,社会事业长足进步,人民生活水平不断提高。
    该镇始终坚持把发展作为第一要务,做到狠抓项目不停步、破解难题不懈怠,特别是在客观分析联合镇传统的“五大品牌”基础上,突出重点打造了香菇大镇品牌、泉盛河白酒品牌、畜牧养殖大镇品牌,初步形成了由点带面加快发展的新格局。全面开启工业强镇目标,2017年新发展亿元项目2个,总投资4.6亿元,其中和光新能源光伏有限公司投资2.1亿元,在联合、赵家沟、王三沟建4处发电站,建1个变电站;安民燃气有限公司投资2.5亿元,在下三家村建加气母站,目前正在配套。截止去年末,全镇固定资产投资4.6亿元,一般预算收入446万元,农民人均纯收入达到9500元,全镇经济社会发展步入崭新阶段。
    该镇突出发展和富民两大主题,大力推进传统农业向现代农业的转变,抓住省科技厅包扶北台子村的有利契机,在全镇范围大力发展香茹产业,现已形成香茹基地500亩,产值700万元,辐射带动林家沟村、联合村、西房申村和北台子村发展香菇产业。以泰宇土地入股合作社为主的合作社发展势头强劲,全镇共成立合作社26家,家庭农场2家,种植中药材1600亩,种植小杂粮7450亩。大力发展养殖专业村建设,初步形成了以黄杖子村、哈达村为中心,辐射四周的畜牧业发展态势。截至目前,全镇牛存栏3738头,猪存栏1.54万头,鸡存栏11万只,羊存栏1.56万头,一村一品、一屯一业发展格局正逐步形成。
    该镇立足于服务群众,切实为民办好10件实事。一是投资65万元,为各小学购置交互式白板、计算机、图书等设备,投资296万元用于改善中学办公办学条件;二是完成人畜饮水安全工程2处,维修人畜饮水工程14处;三是完成造林2300亩,打造联合的绿水青山;四是新修水泥路面17.31公里,新修桥梁1处,解决部分群众出行难题;五是贫困户建房共完成25户,维修房屋32户,解决贫困户住房难题;六是新建大三家、下三家、哈达、联合4个村卫生室,方便群众就医;七是维修医院至幼儿园水毁路基110延长米,哈达村至黄杖子120延长米,为群众提供便利条件;八是在王三沟、下麻地、下三家、北台子4个村完成水保工程15平方公里;九是完成哈达村美丽乡村建设,改善村民居住环境;十是投资200万元扩建香菇生产基地,成为党建扶贫示范点。
    该镇扎实推进精准脱贫工作,通过党员干部包扶,帮助贫困户找路子,定措施;通过“扶贫贷”的方式,为部分贫困户每户支付1500元;通过新建3家扶贫工厂,带动贫困户实现脱贫;通过村企联办香菇合作社项目收益补贴贫困户的方式带动脱贫;通过合作社、大户带小户、集中与庭院相结合的方式,鼓励贫困户从事家庭养殖实现脱贫;通过政府联系、能人带领等到园区企业或到外地打工的方式,进行劳务输出实现脱贫;通过土地流转和争取政策增加收入实现脱贫。2017年,全镇共有193户、343人通过产业带动、政策扶持、社会捐助等措施实现脱贫。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司