此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 龙城纪检监察

龙城区监察体制改革迈出坚实步伐

2018-03-23

    深化国家监察体制改革,成立监察委员会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的国家监督体系。党中央打响改革“发令枪”后,龙城区迅速行动,精心组织,蹄疾步稳、扎实有序推动改革试点工作,按照中央确定的“路线图”和“时间表”,倒排工期,牢牢把握转隶这个关键,握指成拳,迅速形成了反腐败工作强大合力。
    树立政治意识,做到思想统一。龙城区积极树立牢固的政治意识,加强思想政治工作,全面统一监察委员会全体同志的思想,实现“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”,避免出现“插班生”的现象。在日常工作中,该区深入细致做好思想工作,让转隶人员认识到转隶既不是对以往工作的“一笔勾销”,更不是“重打鼓另开张”,力促转隶干部思想的全面融合,切实增强转隶干部的认同感和归属感,让他们拥护改革,安心工作,减少不必要的摩擦和阻力。同时,通过召开机关党员干部大会、专题业务培训会、工作经验交流会、分组讨论会等方式,尽可能地为转隶同志创造与纪委同志接触交流的机会,让同志们尽快相互熟悉,相互帮助,努力形成浓厚、融洽的学习交流氛围,确保转隶人员思想上、情感上、工作上全面融合,达到全体干部思想统一、转隶干部“身转心转”。
    树立大局意识,严格执行方案。在监察体制改革工作中,龙城区区牢固树立大局意识,严格执行《方案》,确保工作扎实有序推进。在安排检察院5名转隶同志工作过程中,区纪委监委按照循序渐进、合理调配、人岗相适的原则,先作了暂时性安排,待通过一段时间的融合和磨合,再通盘考虑、统筹安排,结合每个人的专长,混合编成,实现结构优化,人尽其才,避免出现“不合拍”现象。在线索处置方面,按照“老事老办法、新事新办法”的原则,扎实做好问题线索移交工作,对历年来已办结的案件,全部进行登记梳理;对区检察院尚未办理的案件线索进行了梳理和移交,并建立台账;转隶后新立案调查的按新的领导关系处理,保证相关工作的连续性。同时,稳妥做好新老业务衔接,做到工作不空档、不断线。
    树立核心意识,抓好贯彻落实。龙城区始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深化对管党治党规律的认识,积极创造新的经验,继续坚持全面从严治党。牢记核心意识,坚决贯彻党的十九大精神,压实责任,倒排工期,通过监察体制改革,实现监察委员会和党的纪律检查机关合署办公。
    树立看齐意识,做好监督工作。龙城区始终牢固树立看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,按照中央部署和要求,在做好监察全覆盖工作的同时,既研究做好内部监督,又广泛接受社会监督,切实把自己的“责任田”打理好,把中央、省、市部署的“规定动作”做到位,推动监察体制改革各项任务目标落地。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司