此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 龙城纪检监察

龙城区市场监管局严肃纪律采取一系列措施进一步规范行政行为和执法行为

2018-04-18

    每年1月1日至6月3日为个体工商户和企业法定年报公示日期,结合反对“四风”问题反弹和“十个严禁”等纪律要求,为防止和杜绝利用年报公示之机搭车收费、强行收费等问题的发生,龙城区市场监管局结合当前队伍状况和工作实际,通过会议传达、下发文件、适时跟踪督查等办法,强化教育,严肃纪律,进一步规范年报公示期间的行政行为和执法行为。
    一、严令在年报公示中滥收费和搭车收费。严格执行省市区的有关规定,严禁借年报公示之机强制收取费用;严禁超项目和超标准收费;严禁为任何部门、行业组织、中介机构等代收,代揽中介业务和代收、代订书报刊等收费行为;严禁利用年报索取收受企业财物等行为。
    二、提供高效便捷服务。执行年报公示任务的“一线”“窗口”人员必须要坚守岗位,不得脱岗、空岗,如遇特殊情况不能到岗的,各单位负责人要提前指定岗位代理人员,确保企业和个体工商户在工作时间内不跑空趟;落实首问负责制,按照“谁受理谁负责”的要求,凡是材料齐全的要在规定的时间内办结,不准推诿扯皮,切实提高办事效率。按有关规定要求做好实地年报公示工作,并及时将信息进行公示,切实强化痕迹监管。
    三、严格遵守年报公示工作纪律。严格按程序和时限进行年报公示,严禁利用年报公示之机吃、拿、卡、要或刁难、打击、报复当事人。
    四、严格依法行政。要求执法人员在执法过程中,要严格按法定程序、法定时限和法律、法规、规章的规定规范执法,坚持文明执法,严格执行行政执法有关纪律要求,严禁野蛮执法、粗暴执法,严禁借执法之机索要、收受监管对象的钱物和接受宴请。查办案件必须做到依法进行,必须做到证据充分、程序合法,定性准确,处罚恰当,必须按规定要求实行网上审批程序。
    五、明确各单位负责人的责任。各单位负责人是本单位党风廉政建设和软环境建设的第一责任人,要高度重视并切实抓好本单位的廉政教育和政治思想教育工作,认真履行“一岗双责”,“看好自己的门,管住自己的人”,严格依法行政,严格遵守各项廉政纪律和年报公示工作规定,注意掌握工作方法和工作技巧,不断提高执法水平和执法能力,在全国坚定不移从严治党背景下,做到依法办事,依法履责,确保完成各项工作任务,树立良好的市场监管队伍新形象,打造良好营商环境。 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司