此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 龙城纪检监察

龙城区纪委认真开展扶贫领域监督执纪问责 “百日行动”为脱贫攻坚工作保驾护航

2018-04-26

    龙城区纪委按照《龙城区关于开展扶贫领域监督执纪问责“百日行动”实施方案》要求,结合龙城区扶贫工作实际情况,对照审计部门提出的问题,立即在全区范围内开展扶贫领域自查自纠、即整即改工作,确保扶贫工作真正实现精准扶贫、精准脱贫。
    细化组织分工,层层落实责任。按照龙城区委专题常委会议安排,龙城区纪委迅速部署、立即行动,扎实开展扶贫领域监督执纪问责“百日行动”。一是制定《龙城区扶贫领域监督执纪问责“百日行动”工作实施方案》,认真排查整改,聚焦短板,严肃查处违纪违法行为。二是成立扶贫领域监督执纪问责“百日行动”工作领导小组,由纪委书记任组长,小组下设1个综合协调组、1个线索排查组、2个专项巡察组。三是牵头组织对专项巡察组进行业务培训,列出了8个方面23条详细检查清单,细化责任分工,将任务落实到日、落实到人,形成每日工作台账,切实做到清仓见底。四是以“六个精准”“两个责任”为重点,坚持问题导向,拓宽信访举报渠道,着力发现扶贫工作存在的问题,严肃工作纪律,确保扶贫领域各项政策措施有效落实。  
    强化监督检查,加大问责力度。龙城区纪委以多形式监督检查方式,认真查找存在的问题,用好问责这个利器,巩固深化“百日行动”工作成果。一是巡察组以查阅档案资料、开展座谈交流、进行个别访谈、开展入户调查等方式对8个方面23个问题进行监督检查。据统计,巡查期间,巡查组共查阅资料240份,召开座谈会39场,个别访谈13次,发放调查问卷106份,检查了14个贫困村,15个非贫困村,走访入户304户,查看了27个项目(扶贫工厂等),审核了相关扶贫资金近百万元。二是持续加大扶贫领域问题线索查处力度,全面排查问题线索,建立了“台账管理、盘点销号”制度,实行一周一汇总、一周一分析、一周一销号,切实做到事事有结果、件件有交代。目前,共立案查处5件扶贫领域案件,组织处理25人,做到了违纪处理到位、责任追究到位、整改落实到位、警示教育到位、制度跟进到位。三是组织纪检干部开展扶贫领域走村入户访廉问效活动,并将扶贫领域监督执纪问责纳入专项巡察工作之中,实现了镇街巡察全覆盖,有效遏制了扶贫领域腐败问题的发生。
    加强成果运用,落实奖惩机制。按照市委主要领导提出在脱贫攻坚中发挥“五个一批”正负激励作用,龙城区纪委结合扶贫领域监督执纪问责“百日行动”工作成果,切实把“五个一批”奖惩机制落到实处。一是建议龙城区委对在扶贫攻坚战线表现突出的5个先进集体、2个行业部门、2家支持脱贫攻坚先进企业、38个先进个人和先进镇进行集中表彰。二是在提拔重用的43名干部中,提名推荐扶贫战线干部6名,包括扶贫局干部2名,驻村工作队队长(第一书记)4名。三是对因开展扶贫工作不力的1名镇党委书记和7名村书记、主任进行了约谈。四是建议组织部门对因开展扶贫工作不力的5名村书记进行了调整,1名副镇长进行了免职。五是龙城区纪委通过认真开展监督检查,重点对吃拿卡要、截留挪用、弄虚作假、优亲厚友、不作为、乱作为、工作不力等问题进行认真检查。目前,共立案5件,处分5人,其中党内严重警告2人,党内警告2人,免予党纪处分1人。对其他因工作失职的人员进行了组织处理,共诫勉谈话7人,批评教育18人。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司