您现在的位置:首页 > 要闻动态>龙城要闻
龙城区对本次疫情所涉次密接者均已采取管控措施
发布日期:2021-11-18 信息来源:龙城区
浏览:


近日,针对大连庄河11月4日报告本土新冠确诊病例以来的严峻形势,龙城区全面落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的防控要求,对大连全境来返人员实施统一集中隔离管控措施,有序开展各项防控工作,以实际行动守护人民群众的身体健康和生命安全。



据了解,通过公安大数据、社区网格化排查,住宿场所排查,医疗机构排查,核酸检测机构排查,交通卡口排查,人工主动报备七合一排查方式共计排查出10月14日以来大连市(不含庄河)返龙人员590人,庄河市返龙人员38人,吉林确诊病例相关人员21人(密接2人,次密接19人)。截至目前,对49名重点地区返龙人员已100%全部落实集中隔离管控措施。其中内蒙古2人,宁夏1人,河南1人,澳门1人,河北1人,大连16人(其中庄河市1人),大连确诊病例相关次密接2人,境外4人,吉林确诊病例相关密接2人,次密接19人,其余相关人员均落实健康检测措施,目前已检测人员核酸结果均为阴性。




本轮大连疫情发生以来,龙城区高度重视,连续召开两次应对大连疫情的紧急会议,安排部署相关疫情防控工作。要求教育局、民政局、商务局、园区、农业农村局等行业部门,按所属行业进行排查、监督检查,严格落实防疫举措,对排查出的相关人员第一时间进行核酸检测和14天健康监测。同时,为应对大连疫情,区防指办通过增加救护车和隔离点,加强了隔离场所的管理和专车转运工作;增加人员,加大对高铁卡口和高速卡口大连返龙人员的核查力度;在高铁站增加临时核酸采样车,第一时间落实重点旅客核酸检测工作。区疾控中心成立疫情应急处置机动队,分采样组、流行病学调查组、核酸检测组、消毒消杀组、后勤保障组,各组成员各司其职,坚持24小时在岗在位,始终站在防控疫情的最前沿,确保应对疫情工作顺利进行;针对第三剂次加强针和3—11周岁儿童疫苗接种工作,明确了牵头单位和配合单位。卫生健康局对所属医疗机构“首诊责任制”和“院感防控”措施落实情况进行巡查,要求医疗结构充分发挥哨点作用,规范处置各类患者。区市场监督管理局对冷链从业人员及货物进行全面排查,进一步加强了对进口冷链食品的核酸检测和全面消毒,做到“批批检测、件件消毒”。