您现在的位置:首页 > 要闻动态>部门动态
龙城区司法局全面加强监管排查做好社区矫正对象疫情防控工作
发布日期:2021-11-18 信息来源:龙城区
浏览:

当前,疫情防控形势异常严峻,为认真贯彻落实区委区政府关于疫情防控处置工作安排部署,确保社会大局稳定,龙城区司法局迅速行动,主动作为,采取三项措施,全力做好社区矫正对象疫情防控工作。

一、加强教育引导。社区矫正工作人员通过电话、微信、视频等方式对社区矫正对象进行积极的教育引导,及时将加强传染病防治法律法规、疫情防控知识等传达给他们,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,辨别网络信息真假、不传谣、不散播不实消息,避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友,营造良好的防控工作氛围。加强与社区矫正对象的互动交流,了解掌握其思想动态和生活健康状况。要求社区矫正对象对疫情高度重视,正确看待疫情,严禁发布、转发非官方信息,坚持不信谣、不传谣、不造谣,不走亲访友,不外出聚餐,做好自身及家属防护措施,坚决维护社会大局稳定。

二、严格日常报到。切实加强疫情防控期间应急值守和社区矫正监管平台监管工作,对全区所有社区矫正对象暂停请假外出审批,暂停集中学习等聚集性活动,通过电话、微信定位等多种方式落实日常管理,对不能按时报到的社区矫正对象,及时跟踪核实,坚决杜绝以此次疫情为理由延时报到和不报到的现象发生。

三、开展疫情隐患排查。开展全面排查。各司法所通过电话、微信等方式对辖区内160名社区矫正对象进行了细致排查,排查内容包括:社区矫正对象近期是否请假外出或私自外出(如外出写明外出时间地点及乘坐的交通工具),社区矫正对象本人接种疫苗情况,家庭成员接种疫苗情况等。经排查,共有12名社区矫正对象未接种疫苗,148名社区矫正对象已接种疫苗。