您现在的位置:首页 > 要闻动态>媒体聚焦
朝阳日报:龙城区广泛开展未成年人法制教育
发布日期:2021-11-24 信息来源:龙城区政府
浏览:

为护航少年儿童平安健康成长,今年以来,龙城区关工委以《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,广泛开展了“关爱明天、普法先行”法制教育活动。目前已开展各类法制教育活动34次,受教育学生与家长达15100人次,取得了良好效果。

为确保法制教育活动取得实效,龙城区43所中小学全部聘任了法制副校长,并建立了以关工委、少先大队、五老骨干、班主任、任课教师为主体的普法工作队伍,任务细化到人,责任落实到位,按步骤有序推进,使普法工作形成常态化。龙城区教育局关工委会同各所学校关工委,在学校内建立了普法队伍法律学习培训制度,做到法律教育计划、课时、教材、师资“四落实”和普法目标、对象、主题、内容“四统一”,增强了普法骨干队伍成员积极性和主动性。龙城区各中小学还充分利用宣传橱窗、家长学校平台、班队会、国旗下演讲等形式,大力宣传两部法律,让学生们熟知两部法律。一些政法机关工作人员还走进学校,向学生们宣讲法律知识或开展形式多样的活动,营造浓厚的法制教育氛围。