您现在的位置:首页 > 要闻动态>部门动态
加大龙城区重大病虫害监测防控力度
发布日期:2022-07-28 信息来源:龙城区农业农村局
浏览:

为做好龙城区2022年重大病虫害监测防控工作,最大限度降低对农作物的损害,保障群众切身利益,农业农村局高度重视,迅速行动,制定方案计划,部署实施草地贪夜蛾、苹果蠧蛾等检疫性有害生物及粘虫、棉铃虫、玉米螟、草地螟等病虫害的监测防控工作。

在全区6个镇3个街道所有行政村安设布控了个草地贪夜蛾监测点,安置诱捕器80个;设置病虫害监测点2处,分别安装了虫情高空测报灯1台、测报灯1台;在苹果蠹蛾监测点悬挂诱捕器20个,开展定点监测。

农业农村局全面安排各镇(街)农技站做好虫情调查监测工作。同时,通过网络、培训、发放宣传单等多种形式向广大农民宣传普及病虫害防控的相关知识。充分发动群众,开展群测工作,确保早发现、早预警、早控制,发现疑似害虫或为害症状立即报告,确保不因监测预报不到位贻误最佳防控时机,导致害虫大面积暴发成灾。

目前,龙城区农作物重大病虫害监测防控工作正在有条不紊地开展,力争做到早预防、早发现、早处置,确保做好防控工作,为保证粮食生产安全打下坚实的基础。