您现在的位置:首页 > 要闻动态>龙城要闻
龙城区农机社会化服务体系建设成效明显
发布日期:2022-08-08 信息来源:朝阳日报
浏览:

近年来,龙城区以发展农机合作社为着力点,大力推进农机社会化服务体系建设,加强农机安全生产,促进粮食增产增收,取得明显成效。截至2021年末,全区农机总动力达到7.79万千瓦,拥有各种型号拖拉机631台;拖拉机配套农具670台,农用排灌动力机械3290台、农副产品加工动力机械212台;机动脱粒机290台;现有农机生产企业2家、农机销售企业4家。

农机社会化服务水平不断提升。切实抓好农业机械化生产工作,2021年全区共完成机械播种21万亩、机械收获0.15万亩、机械整地22万亩,农机深松整地作业6万亩,玉米耕种收综合机械化率达60.58%。着力实施黑土地保护性耕作项目。结合龙城区实际精心安排部署,2021年完成保护性耕作面积4213亩。做好农机购置补贴工作,严格按照实施方案中规定的流程做好补贴工作,2021年共发放农机购置补贴资金63.41万元,补贴农机具36台,受益农户35户。强化农机服务体系建设和安全生产工作。对现有12个农机专业合作社进行扶持,使其不断扩大经营规模,提高经济效益,2021年实现农机使用人员零伤亡。

着力推进农机专业合作社发展。龙城区农机局采取“三优先”政策,即:农业深松和保护性耕作项目优先安排,国家购置补贴资金优先安排,外地学习、考察、培训优先考虑,推进农机专业合作社健康发展。农机专业服务组织不断涌现,一批起点高、规模大、带动力强的农机专业合作社加快推进,有规模、有水平、有效益的农机大户自觉发展成为合作社。截至目前,全区现有登记注册农机专业合作社12家,入社社员260人,拥有拖拉机70台,配套农具280台(套),合作社资产总计2000余万元,创建市级先进合作社2个。部分合作社积极完善内控制度,成立了“安全生产领导小组”“安全生产事故应急领导小组”,制定了《农机合作社安全生产管理制度》《农机合作社安全教育培训制度》。今年,服务合作社实现了统一给农户提供种子、化肥、药剂除草等农机作业服务,新增了无人机农机作业,增加了农机作业范围,提高了作业效率。建立了2个县级、7个乡级保护性耕作试验示范推广基地,推广保护性耕作模式土地达到5000亩。

传统农业的根本出路在于机械化,农机社会化服务体系建设是农业发展的牛鼻子。下一步,我区将进一步加大农机专业合作社建设资金投入,加大先进农机具推广和配套力度,科学规范管理,充分利用科技培训资金,加强技术培训,推进全区农机工作再上新台阶。