此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开重点工作 >> 精准扶贫

龙城区财政扶贫专项资金检查工作方案

2019-06-14
来源:龙城区政府

    为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,进一步加强对财政扶贫资金监管力度、保障扶贫资金的安全有效使用,根据财政部、国务院扶贫办、省财政厅、省扶贫开发办公室以及市财政局、市扶贫办公室有关财政扶贫资金专项检查的工作要求,区财政局、区扶贫开发局决定开展财政扶贫资金专项检查。为确保检查工作取得实效,现制定如下工作方案:
    一、检查对象
    区直有关部门、各镇人民政府、街道办事处。
    二、检查方式
    本次检查由区财政局和区扶贫开发局联合组织实施。区财政监督局负责检查工作的组织,财务信息的检查;区扶贫局负责检查工作联络协调、资料收集提供、政策咨询,检查工作分两个小组进行。
    三、检查范围、内容和重点
    2018年中央、省市财政专项扶贫资金以及地方配套资金。具体检查资金项目或单位由区财政局和扶贫局根据检查需要确定。检查工作中如发现重要违法违规线索,可追溯以前年度并延伸到其他财政专项资金。检查的重点是:
    (一)资金使用管理的规范性。包括:资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序;资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象;项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金等。
    (二)财政涉农资金整合的规范性。包括:是否及时制定整合试点实施方案和具体管理办法、是否建立有效的整合工作机制、整合后资金管理是否规范、整合资金支出进度与项目进度、整合资金的使用是否与脱贫成效紧密挂钩等。
    (三)资金管理的政策绩效。包括:资金管理政策是否与现时实际相符;政策制定是否科学合理;资金投入的合理性和资金的使用效益;资金管理的方式是否有效等。同时,对检查中发现的问题进行归纳总结,深入剖析,举一反三,揭示和反映阻碍扶贫政策措施落实、影响扶贫资金使用效益的体制性障碍和制度性缺陷,因地制宜提出切实可行的对策建议,为改进财政资金管理方式和财政政策提供第一手资料。
    四、检查时间
    这次专项检查从2018年10月8日开始,至10月26日结束。
    五、检查处理
    检查结束后,区财政局将依照《财政违法行为处罚处分条例》和财政部、国务院扶贫办确定的口径,按程序下达处理处罚决定书,并监督执行。对检查中发现挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,无论金额大小、职务高低,发现一起、处理一起、曝光一起。对发现的严重违纪违规问题,及时将相关线索移送纪检。
    六、检查工作要求
    (一)高度重视,确保工作成效。扶贫开发事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。各镇街的领导要高度重视此次检查工作,检查期间,区财政局和区扶贫局将组成督导组,对检查工作进行实地督导。
    (二)密切配合,完善工作机制。要加强沟通和联系,及时研究明确专项检查的有关政策规定和工作要求,建立分工明确、配合有力的工作协调机制。要建立联络员制度,加强与检查组的沟通配合,及时提供扶贫资金政策、资金流向以及项目实施情况等资料。
    (三)依法行政,严守纪律规矩。检查人员要坚持依法检查,加强内部控制,严格执行廉洁自律有关规定。每个检查组要指定一名党风廉政监督员,对检查组成员贯彻执行中央八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》的情况进行监督。做好检查保密工作,有关检查内容和检查结果,在未经定性前,不得以任何形式对外泄露。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com