此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开重点工作 >> 精准扶贫

龙城区全面推行扶贫资金项目公告公示制度的实施办法

2019-08-09
来源:龙城区政府

第一章  总则

 

  第一条   为进一步加强扶贫资金项目管理,提高扶贫资金使用和扶贫项目安排、实施、管理透明度,保障贫困群众知情权。参与权、表达权和监督权,确保扶贫资金项目在阳光下运行,提高扶贫资金使用效益,按照国务院扶贫办、财政部《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》 (国开发办{2018}11号),辽宁省扶贫办、辽宁省财政厅《关于全面推行扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》 (辽扶贫办发{2018}48号)有关要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条  扶贫资金项目公告公示是指管理使用扶贫资金的各级财政部门、扶贫部门、行业扶贫管理部门和项目实施单位通过新闻媒体(包括政府门户网站、部门网站、广播电视、微信公众号、报刊等)和公告牌(栏)等形式,公开扶贫资金和项目有关信息内容,接受社会和群众监督的制度。

第三条  公告公示以便于社会和群众监督为导向,除法律法规有禁止性规定的,对涉及扶贫资金项目有关信息内容,均应按照扶贫资金项目安排实施的层级主动全面予以公开,广泛接受社会和群众监督,增强资金项目公开透明度,提升社会和群众参与度。

第二章  公告公示的内容

第四条  公告公示信息应当真实可靠、主动全面,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,全面推行脱贫攻坚领域的扶贫资金项目信息公开工作。主要包括以下内容:

(一)财政专项扶贫资金分配结果。中央、省、市、县财政专项资金分配结果。

(二)精准扶贫贷款安排使用情况。扶贫小额信贷的贷款对象、用途、额度、期限、利率等情况,要予以公告。享受扶贫贴息贷款的企业、专业合作社等经营主体的名称、贷款额度、期限、贴息规模和带贫减贫机制等情况,要予以公告。

(三)行业扶贫相关财政资金,对口帮扶财政资金使用情况。使用行业扶贫相关财政资金、大连对口帮扶财政资金等省内对口帮扶资金实施项目,要予以公告。公告内容要包括项目名称、实施地点、资金规模、实施单位。带贫减贫机制和绩效目标等主要内容。

(四)年度扶贫资金项目计划安排情况。年度县级扶贫资金项目计划或涉农资金统筹整合方案(含调整方案),经县级扶贫开发领导小组批准后,要予以公告;乡镇、村级对上级下达的扶贫资金项目计划批复,要予以公告、公告内容主要包括项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、资金用途、实施期限、实施单位及负责人和绩效目标、带贫减贫机制等内容。

(五)年度扶贫资金项目计划完成情况。县、乡、村三级要分别对本级年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告。公告内容主要包括项目建设完成、资金使用、绩效目标和带贫减贫机制实现情况等内容。

(六)项目实施情况。项目管理单位或实施单位在项目实施前对项目实施方案进行公示,包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及负责人、受益对象和带贫减贫机制等。项目竣工后对项目实施情况进行公告,包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果、绩效目标实现情况等内容。

(七)脱贫攻坚规划和年度计划。经市县两级政府批准实施的本地区脱贫攻坚规划和年度计划(计划摘帽县、退出贫困村、脱贫人口),要予以公告。

(八)县级脱贫攻坚项目库。纳入县级脱贫攻坚项目库的项目,按照《关于完善脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开发办{2018}10号),实行村、乡、县三级公示。经县级扶贫开发领导小组审定的脱贫攻坚项目库,县级要予以公告。

(九)举报受理方式和办理结果。公告公示单位、监督电话、通讯地址或电子邮箱要向社会公开。监督电话包括本单位的监督举报电话和12317监督举报电话。举报受理和办理结果要及时公开。

                           第三章  公告公示的实施

 第五条  按照“谁分配、谁公开;谁使用、谁公开;分配到哪里、公开到哪里”的原则,分级分类进行公告公示。

(一)市、县财政部门负责在本级政府门户网站公开本级及上级财政专项扶贫资金分配结果,县财政部门公开网址报市扶贫办、市财政局备案。

市、县扶贫等相关业务部门负责本部门使用行业扶贫相关财政资金和大连对口帮扶资金实施的项目,扶贫贷款安排使用情况,脱贫攻坚规划及年度计划,年度扶贫资金计划安排及计划完成情况,脱贫攻坚项目库情况,县级涉农资金统筹整合方案等公开事项,市级在政府门户网站或扶贫网站上公开,县级在政府门户网站上公开。

县级脱贫攻坚相关政策一并在政府门户网站上进行公开。乡镇、村级和项目实施单位在乡镇政府、村委会或项目实施地利用固定的信息公开栏、告示牌等方式,对脱贫攻坚项目库项目申报情况和年度计划实施项目情况,上级下达的扶贫资金项目计划批复。年度脱贫计划(退出贫困村、脱贫贫困人口)情况,项目计划完成情况及实施项目竣工验收情况等内容,及时进行公告。

(二)探索运用信息平台、政务新媒体、新闻媒体、政务服务平台等多种载体,创新公开方式;鼓励通过召开村民大会、村民广播、入户讲解等形式,广泛宣传扶贫资金项目政策。对文化程度低、理解能力差的贫困群众,以及对资金项目安排使用有疑问的贫困群众,要做好面对面宣讲工作,确保群众对公告公示内容看得到、看得懂、能监督。到村到户项目的公告公示,应张贴到村民小组、贫困户。各地设立的公告牌、公告栏、公示墙,应符合经济适用、清洗规范的要求,尽可能利用现有建筑物,坚决杜绝形象工程。

第四章  公告公示时间

第六条  网站公开信息要保持长期公开状态,做到公开信息可检索、可检查、可利用。乡、村和项目实施单位利用信息公开栏公告公示时间,原则上不少于10天。脱贫攻坚规划、年度计划按程序批准后及时公告,贫困县年度财政涉农整合资金实施方案、调整方案应于正式批准实施后及时公告;乡、村街道上级下达的扶贫资金项目计划完成后,要及时开展项目绩效评价并进行公告。

 

第五章  反馈意见受理

第七条  公告公示扶贫资金项目有关情况的同时,应将联系人、监督电话和通讯地址一并公布。对于群众反映的有关扶贫资金使用和项目实施中的问题、意见和建议,公告公示单位要认真对待,监理举报问题台账,及时受理,认真核实,限时反馈调查结果和处理意见。充分发挥好12317扶贫监督举报电话的作用,及时掌握舆情动态,积极做好相关舆情的处置工作。

第六章  公告公示管理

第八条  各县区是公告公示的主体,要重点抓好乡、村两级的公告公示制度的落实,公告公示层级要下沉到村、到户。发挥好公告公示事前监督作用,提高公告公示效果。

第九条    市县两级扶贫。财政等资金项目主管部门要做好公告公示实施情况的指导和监督工作。县级对扶贫项目进行竣工验收时,要将公告公示落实情况一并纳入检查内容。

第十条  要充分发挥驻村工作队、第一书记、村务监督委员会等作用,对项目选择、实施、后续管理和资金使用方面发现的问题要及时上报,共同推动落实扶贫资金项目公告公示工作。实施公告公示的各级相关部门和项目实施单位应依法履行职责,在公告公示工作中出现失职、渎职行为的,依规由有关机关予以处理。

第七章  总则

第十一条  各镇、村、街道要充分认识扶贫资金项目公告公示工作的重要意义,根据本办法制定具体实施细则。

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com