此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开重点工作 >> 精准扶贫

朝阳市2019年教育扶贫攻坚惠民政策

2019-07-09
来源:龙城区政府

一、落实资助政策。认真贯彻落实《辽宁省教育厅关于进一步加强学生资助工作的通知》(辽教发﹝201913),全面落实好各学段在校()建档立卡贫困户家庭学生应享受的资助政策:为在普惠性幼儿园的儿童发放每生每年1200元入园资助金;为在义务教育阶段学校就学学生发放生活费补助金,其中住宿生小学每生每年1000元、非住宿生每生每年750元,住宿生初中每生每年1250元、非住宿生每生每年750元;为在高中阶段就读的在籍学生发放每生每年2000元的国家助学金;为当年考入普通高校学生发放一次性补助金,其中专科生每人3000元、本科生每人4000元;优先为应届和往届大学生办理生源地助学贷款,做到应资尽资、应贷尽贷。

二、实施全免费政策。全面实施好各学段在校()建档立卡贫困户家庭学生就学全免费政策:免除在普惠性幼儿园儿童的保育保教费、伙食费等费用;免除在义务教育阶段学校就学学生的学费、教科书费、教辅材料费、校服费、保险费、校车费和住宿生的食宿费等费用;免除在高中阶段教育学校就学学生的学费、教科书费、教辅材料费、校服费、保险费和住宿生的食宿费等费用。做到“建档立卡贫困户家庭学生就学零负担,无一名学生因贫辍学、因学致贫”。所需资金按市教育局印发《关于做好免除建档立卡贫困户学生就学费用工作的紧急通知》(朝教﹝2018323)文件规定解决;其中,根据2018年朝阳市政府第14期市长办公会议纪要精神,将“免除在中职学校就读学生教材费、教辅材料费、校服费、住宿生的食宿费和行李费,所需费用由朝阳市教育基金会负责。”调整为“免除在中职学校就读学生课本费、教辅材料费、校服费、住宿生的食宿费和行李费,所需费用由学校所在县()区财政负责,市直学校由市财政负责”。另外,儿童入园资助金、义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助金、普通高中和中职学生国家助学金优先用于解决学生(儿童)食宿费等生活费用支出,不足部分再由财政解决。

         三、推进中职毕业生全就业工程。建档立卡贫困户家庭在中职学校就读学生做到优先安排到就业前景好的专业学科就读,优先推荐就业单位和岗位,并实施跟踪帮扶3年政策。实现“职教一人、就业一人、脱贫一家”目标。

 

 

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com