此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“小香菇”撑起“大产业”

——记朝阳乐乐香菇种殖合作社社长吴秀霞

   在边杖子镇新房村,一提起吴秀霞的名字,当地群众都会肃然起敬,纷纷竖起大拇指!初夏的一天,记者慕名前往,对她进行了深入采访——
    刚过天命之年的吴秀霞,与丈夫郝占平同为“市里人”。多年前,她和丈夫创办了“朝阳仁德铸钢有限公司”,夫妻俩在市场经济的大潮中摸爬滚打,吃了不少苦,受了不少累,使公司有了一定规模,安置了大量劳力,企业效益也是节节攀升。然而,天不遂人愿。近年来,由于受经济下滑等诸多不利因素影响,公司效益不怎么好,陷入了发展困境。对此,夫妻俩没有丝毫沮丧,更没有在创业路上就此止步,通过缜密的市场考察,发现香菇种植是一个很好的致富项目,因此萌生了转型投资香菇产业的想法,决心让小香菇成为大产业,以此带动更多的农民朋友走上致富路,重振创业雄风!
    2015年初,吴秀霞和丈夫郝占平从城市走向农村,在边杖子镇新房村租地50多亩,开始了新的创业之旅。为了解除后顾之忧,把家也搬到了这个山清水秀的小村庄,一门心思地投入到发展香菇产业的运筹中。夫妻俩忙里偷闲到河北、山东等地学习考察,借鉴联合镇香菇种植企业的先进经验,红红火火地干了起来。当年,在同行朋友的热心帮助下,他们拿着5900个菌棒,在自家大棚尝试种植,蘑菇长出那天,夫妻俩高兴得合不拢嘴,采摘时生怕伤着蘑菇。看着一箱箱蘑菇运走后,换来了白花花的票子,吴秀霞和丈夫更加信心十足。2016年,他们在自家大棚生产了6万菌棒,产出9万斤,收入10多万元。今年,他们投资200多万,建了发酵棚、温室棚、采菇棚等40多栋大棚,在原有的基础上加大了生产量,由6万变为25万菌棒。夫妻俩高兴地对记者说:“我们两口子有信心,一定会把这个项目做得越来越好,让小香菇变成大产业!”言语间,充满了勇于创业的自信!
    “我家的那位是党员,常常对我说不忘初心,要为人民服务。我们这个村不是很富裕,还有很多贫困村民,老郝和我商量后,成立了乐乐香菇合作社,好让更多的村民和我们一样走上致富路。”吴秀霞一脸灿烂地对记者说。她的爱人郝占平听了妻子的话,开心地向记者笑笑,又和工人们一起干活去啦。据了解,合作社现已吸纳社员26人,其中,有9名社员是贫苦户。合作社坚持把社员利益放在首位,实施统一菌种供应、统一物资采购、统一技术指导、统一回收加工、统一包装销售的管理模式,针对菌料选择、粉料生产、灭菌接种、培养管理、出菇采摘、烘烤分级等环节,由技术骨干对社员进行理论培训和现场指导,在内部实行技术互助、外部寻求合作,有效地保障了香菇种植的质量和效益。吴秀霞介绍说:社员既参股,又可以在社里打工,劳务费是另算的。采菇时是最忙的,人员能达到七、八十人,有本村的剩余劳力,也有邻村和市内八里堡村的,男工日薪80元,女工日薪50元,大多是中老年人。产品销往市内各大果蔬市场和河北平泉等地,堪称供不应求。
    生活中,吴秀霞、郝占平夫妇是当地有名的模范夫妻,有着一副热心肠,不管谁家有个大事小情,总是伸出援手,在村民们心中,口碑极佳!吴秀霞对记者说:“我虽然不是党员,但是党员家属,现在党员干部都在搞精准扶贫,我也不能落后,一定和丈夫一起,带动村民共同走上富裕、和谐的幸福路。”多么可敬的一对夫妻,透过他们朴实平凡的言行,记者真切地看到了大爱无言的美丽!

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容:

 


 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司